История офсетной печати

Термины «офсет» и «офсетная печать» неотъемлемо связаны с именем примечательного немецкого артиста и писателя Иоганна Алоиза Зенефельдера, который всю свою жизнь посвятил типографскому делу.

Написав целый ряд пьес, Иоганн стал задумываться как их недорого и максимально широко растиражировать. Обращаться в типографии молодому драматургу было не по карману, в связи с этим Зенефельдер стал подолгу и помногу экспериментировать с имеющимися подручными средствами, стараясь издать свои творения собственноручно.

Иоганн Алоиз Зенефельдер

Поначалу он соорудил специальные матрицы из стали, предназначавшиеся для отливания букв, затем вбивал их в бруски из грушевого дерева и таким образом получал литеры для печати. Но такие печатные изделия очень быстро выходили из строя, так как дерево попросту разбухало от красок и становилось непригодным для применения.

После этого Зенефельдер делал попытки вырезать буквы на медных пластинках и даже на цинковой тарелке. Но и эти идеи, в конце концов, закончились провалом.

И лишь летом 1796 года по стечению обстоятельств Иоганн Алоиз Зенефельдер сделал настоящий прорыв. Однажды, при составлении списка вещей, которые он собирался отдать в прачечную, у него не оказалось под рукой бумаги с пером. И чтобы не терять времени, драматург-изобретатель использовал подручные средства – краску и зольнхофенский известняковый камень. Когда проблема с прачечной была решена, Иоганн обработал каменную дощечку азотной кислотой. Камень растворился, а написанные слова стали выпуклыми. Таким образом, совершенно случайно Зенефельдер открыл новый метод – изготовление форм офсетной печати при помощи химического воздействия на зольнхофенский известняковый камень.

Естественно, что на достигнутом результате Иоганн Алоиз Зенефельдер не остановился, и в течение всей своей жизни продолжал экспериментировать и усовершенствовать технологию. Высшей точкой в работе изобретателя стали уникальные печатные прессы, которые изготавливались по личным чертежам мастера. Он пытался пойти дальше и усовершенствовать прессы методом замены каменных пластин цилиндрами. Но не смог отыскать нужный материал.

Эта проблема была решена изобретателем из Эдинбурга Рудди Джонстоном, который в 1886 году смог модернизировать литографский станок, заменив плоский камень цилиндром с гибкой пластинкой из металла, совершающей обороты. А несколько позже, в самом начале XX века, не зная друг о друге, и о том, что они оба ставят эксперименты в одной области, американец Айра Рубель и немец Каспар Херрманн выводят офсетную печать на совершенно новый уровень. С этих пор изображение стало наноситься на специальные пластины из резины, что значительно повысило четкость и качество печати, а также ввело в печатное дело ротационные машины. Оба зарегистрировали свои патенты в 1904 году.

Айра Рубель

Открытие «непрямой печати» Айрой Рубелем можно назвать случайным. Однажды он обнаружил забракованные листы бумаги, на которых с одной стороны воспроизвелось изображение с предшествующего листа. Обнаруженным Рубель поделился со своим товарищем, а заодно и специалистом в области литографии, чикагцем Алексом Шервудом. Компания Алекса «Sherwood Syndikate» решила рискнуть и пустить в ход новую идею во время создания печатных машин, которые были названы «Offset».

Изобретение же Каспара Херрманна, в отличие от открытия Айры Рубеля, получилось путем последовательности экспериментов. Основой его наблюдений были технологические процессы печатных машин, работающих с резиновым полотном. Такие машины осуществляли «непрямую» печать по жести. Также объектом его наблюдений стали литографские аппараты«Zinkdruck-Rotarys», печатавшие с применением технологии гибких цинковых форм. В 1905 году Каспар Херрманн стал сотрудничать с братьями Харрис – Альфредом и Чарльзом, возглавлявшими «Harris Press Company». С этих пор, выпускаемые их компанией листовые ротационные машины были переоборудованы в офсетные. Таким образом, появилась листовая офсетная печать.

В качестве исторической справки, стоит также упомянуть, что в 1846 году в Англии был создан первый в мире скоростной литографический станок, выполнявший все необходимые действия самостоятельно, кроме установки и приема бумаги. Первая же офсетная печатная машина также была изобретена в Англии около 1875 года, и она производила печать на металлической поверхности. Специальный вал был покрыт особым картоном, пропитанным красящими жидкостями, переносящими изображение с литографского камня на металл.

Вся полезная информация

Наши заказчики
типография Вся полиграфия
Альта-Профиль – первая отечественная компания по производству качественного сайдинга.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
ЯМ Интернешнл - одна из старейших компаний на полиграфическом рынке России и стран ближнего зарубежья.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Компания Tarkett - один из мировых лидеров в производстве и продаже напольных покрытий.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Компания НИКАМЕД - крупнейший в РФ поставщик качественных медицинских ортопедических изделий.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Компания Expo-park - одна из старейших и авторитетных независимых выставочных компаний на российском рынке.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
KFC – одна из популярных американских сетей ресторанов быстрого питания в мире, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Компания Mr.Doors изготавливает корпусную и встроенную мебель на заказ.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Компания Стальинвест - своеобразный холдинг, объединяющий оптового поставщика металлопродукции, проектировщика, а также разветвленную сбытовую сеть.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Идея Форте - компания по производству и продаже бумажно-беловых товаров, а также по производству и продаже браслетов от комаров BugSTOP.

Подробнее...
типография Вся полиграфия
Faberlic – крупнейшая российская компания по производству косметических средств.

Подробнее...